鴨あんかけ茶碗蒸しby さちくっかりーさん

【料理紹介】

手軽に鴨のスモークを使って、あんかけ茶碗蒸しにしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★A 卵 1個
★A 出汁 200cc
★A 塩 少々
★B 出汁 80cc
★B 醤油 少々
★B みりん 少々
★B 塩 少々
水溶き片栗粉 適宜
鴨のスモーク 適宜

【作り方】

  1. 卵を溶いて濾して★Aを混ぜておきます。
  2. 器に卵液を流し入れ、蒸し器に入れて強火で2分、弱火で15分蒸します。
  3. お鍋に★Bを入れて沸騰したら切った鴨を入れて、水溶き片栗粉でトロミをつけて、2にかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

鴨は生肉でもOKです。
長ネギを入れると更に美味しくなります!