明太タラモサラダ on いんげんボートby さちくっかりーさん

【料理紹介】

マヨネーズ使わずに本場ギリシャの味に近づけてみました。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 大4個
明太子 1/2~1腹
A 玉ねぎ 1/8個
A レモン汁 小さじ2
A オリーブオイル 小さじ2
B 塩コショウ 少々
塩コショウ(茹でる用) 少々
いんげん 10本
塩コショウ(いんげん用) 少々

【作り方】

  1. 玉ねぎを粗みじんに切って水にさらしておきます。
  2. いんげんを切って軽く塩コショウして、シリコンスチーマーなどで2分チンしておきます。
  3. じゃがいもを塩コショウ入れて茹でます。
  4. 茹でたじゃがいもを潰して、熱い内にAと混ぜておきます。
  5. 冷めた皮を剥いだ明太子と混ぜBで味をととのえます。
  6. 器にいんげんを並べて、スプーンなどで形をととのえ上にのせ、お皿に明太子、タラモサラダにいんげんをトッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

熱い内にAを混ぜてね(^_-)-☆
クラッカーにのせたり、パンにはさんだり、色々楽しんで下さいね。