簡単★しっとり★やわらか(oo)茹で塩豚by さちくっかりーさん

【料理紹介】

放っておけば出来ちゃう簡単レシピなのに、しっとり柔らか!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
豚ブロック肉 1かたまり
適宜
★酒:水 1:3

【作り方】

  1. 豚肉に塩を塗り込むように付けて、半日~1日冷蔵庫に置いておきます。
  2. 塗れたキッチンペーパーなどで少しだけ表面の塩を落として、お鍋に豚肉を入れて、お肉がすっぽり潜るくらいの酒&水を入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にしてアク取りシートをのせて1時間茹でます。
  3. 火を止めたら、そのまま放置して冷めたら冷蔵庫で保存します。
  4. 食べる時には、スライスして20~30秒チンして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

塩だけで即食べる時には表面の塩は落とさなくてOKです。
冷蔵庫で5~7日保存が可能です。