本場の味◆スープ餃子by さちくっかりーさん

【料理紹介】

かぁんたんに本場の味が楽しめますよ~(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
餃子の皮 25枚
A 豚挽肉 100g
A 白菜 大きい葉2枚
A 長ネギ 1本(*)
A ニラ 2本
A 椎茸 1枚
A 醤油 小さじ3
A 紹興酒 大さじ1
A ガラ顆粒 小さじ1
A 塩 小さじ1/2
A コショウ 少々
A ごま油 少々
B 水 1600cc
B ガラ顆粒 小さじ4
B 紹興酒 大さじ2
B オイスターソース 小さじ2
B 醤油 小さじ2
B 塩 適宜
B コショウ 少々
C 長ネギ 少々(*より)
C 椎茸 2枚
C 人参 長ネギと同量

【作り方】

  1. Aの白菜は、みじん切りにして塩もみして、固く水けを絞っておきます。
  2. Aの具材を全部みじん切りにして、よく混ぜて餃子の皮で包みます。
  3. 長ネギの外側の白い部分を繊維に沿って少し切り、Cの他の具材も細切りにしておきます。
  4. お鍋にBを入れて、沸騰したら3&餃子を入れて煮たら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具材やタネは何を引いても足してもOKです。
仕上げにネギ油やごま油を入れてもいいです。