テグタンうどん★鱈入り韓国うどんby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に本場韓国の味が出来ちゃいますよ~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
うどん 2玉
1~2切れ
もやし 1/4~1/2袋
長ネギ 1本(斜め切り)
人参 3~4cm分(太めの細切り)
椎茸 1~2枚(ザク切り)
ニラ 2~3本(ザク切り)
キムチ 少々(煮る用&のせる用)
キムチのタレ 漬ける用
★水 1000cc
★酒 大さじ1
★アサリダシダ 小さじ4
★醤油 小さじ2
★キムチのタレ 小さじ1~
★塩 ひとつまみ
ごま油 少々

【作り方】

  1. 鱈に軽く塩して5分くらいおいてから熱湯をかけて臭みを取ります。
  2. 1にキムチのタレを塗って少しおきます。
  3. お鍋に★を入れて沸騰したら、ニラ&キムチ以外の具材を入れて煮ます。
  4. 具材に7~8割火が通ったら、うどんを入れます。
  5. うどんが煮えたら、ニラ&キムチを入れて、塩で味を整えて、香りのごま油を入れて、再沸騰したら火を止めて器に盛ります。
  6. キムチをトッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

アサリダシダが無い時にはガラ顆粒で代用できます。その時には分量を様子みながら入れてね。