テグタンうどん★鱈入り韓国うどんby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単に本場韓国の味が出来ちゃいますよ~!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
うどん |
2玉 |
鱈 |
1~2切れ |
もやし |
1/4~1/2袋 |
長ネギ |
1本(斜め切り) |
人参 |
3~4cm分(太めの細切り) |
椎茸 |
1~2枚(ザク切り) |
ニラ |
2~3本(ザク切り) |
キムチ |
少々(煮る用&のせる用) |
キムチのタレ |
漬ける用 |
★水 |
1000cc |
★酒 |
大さじ1 |
★アサリダシダ |
小さじ4 |
★醤油 |
小さじ2 |
★キムチのタレ |
小さじ1~ |
★塩 |
ひとつまみ |
ごま油 |
少々 |
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【作り方】
- 鱈に軽く塩して5分くらいおいてから熱湯をかけて臭みを取ります。
- 1にキムチのタレを塗って少しおきます。
- お鍋に★を入れて沸騰したら、ニラ&キムチ以外の具材を入れて煮ます。
- 具材に7~8割火が通ったら、うどんを入れます。
- うどんが煮えたら、ニラ&キムチを入れて、塩で味を整えて、香りのごま油を入れて、再沸騰したら火を止めて器に盛ります。
- キムチをトッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
アサリダシダが無い時にはガラ顆粒で代用できます。その時には分量を様子みながら入れてね。