かりかりジューシー★鶏の唐揚げby さちくっかりーさん
【料理紹介】
この方法で作れば100%かりかりジューシーな鶏の唐揚げができますよ~!
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【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
A 醤油 |
大さじ1.5~2 |
A 酒 |
大さじ1.5~2 |
A おろし生姜 |
大さじ1.5~2 |
B 卵 |
1~2個 |
B 片栗粉 |
適宜 |
サラダ油 |
揚げる用 |
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【作り方】
- 鶏肉の黄色い脂身を取り、筋切りして一口大に切ってAに漬けておきます。(15分~半日)
- 卵をよく溶き、小さじ1ずつ片栗粉を入れて、もったりするようになるまで入れて混ぜます。(10回以上)
- 2に1の鶏肉の汁をサッと落として入れて、衣を付けます。
- 180°くらいに油を熱し、3の半量を入れて揚げ、1分したら取りだします。
- 残りの半量の鶏肉を入れて、1分したら取り出します。
- 4を再び油に入れて50秒したら取り出します。
- 5を再び油に入れて50秒したら取り出します。
- 6を再び油に入れて40秒したら取り出します。
- 7を再び油に入れて40秒したら取り出します。
- 8&9の作業を5~8回繰り返したら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
余熱で火を通していくので、とってもジューシーにカリカリに出来上がります!