白だし de ブロッコリーの炊き込みご飯by さちくっかりーさん

【料理紹介】

栄養満点のブロッコリー、簡単に美味しく
 炊きこんじゃいましょ(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
1合
大さじ1
白だし 大さじ2
こぶ茶 小さじ1/2~1
ブロッコリー 1/2~1株
☆鶏挽肉 50~100g
☆白だし 大さじ1/2
☆みりん 大さじ1/2

【作り方】

  1. 米を研いでザルにあげておきます。
  2. ブロッコリーは茎の部分は輪切りに、房の部分は小分けにしておきます。
  3. ☆&ブロッコリーの茎を混ぜて漬けておきます。
  4. 炊飯器に米&酒&白だしを入れてから、大さじ1.5分くらい少し少な目に水加減して、漬けたおいたブロッコリー&鶏挽肉&ブロッコリーの房を上にのせて炊きます。
  5. 炊きあがったら、ブロッコリーを崩すように混ぜて、5分蒸らしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

白だしはメーカーによって塩加減が違うので調整してね!
鶏挽肉は入れなくてもOKです。