ピリ辛◆中華あんかけ餅by さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単で美味しい、おこげ感覚のお料理です。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食べるだけ
海老 4~6尾
長ネギ 1本
白菜 2~3枚
人参 5cm分
しめじ 1/2パック
★水 100cc
★ガラ顆粒 大さじ1
★紹興酒 大さじ1
★醤油 小さじ1/2~1
★片栗粉 小さじ1.5~2
☆ごま油 少々
☆にんにく(みじん切り) 少々
☆豆板醤 少々~好きなだけ

【作り方】

  1. 具材を湯通しして9割火を通しておきます。
  2. 餅を4~6等分にして焼いておきます。
  3. フライパンに☆を入れて弱火にかけ、香りが立ったら具材を入れて強火にしてサッと炒め、★を入れてトロミがついたら、焼いたお餅にかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

具材は何を足しても引いてもOKです。
ご飯や、焼きそばにかけても美味しいです!