生しらす丼 ~レモン寿司酢で~by さちくっかりーさん

【料理紹介】

レモン寿司酢であっさり&豪華感アップ!
他の海鮮でも美味しく出来ます。

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
温かいご飯 1膳分
★レモン汁 大さじ1
★砂糖 大さじ1/2~1
★こぶ茶 小さじ1
生しらす 好きなだけ
白ゴマ 大さじ1/2
大葉 5枚(3等分して細切り)
刻み海苔 適宜
☆めんつゆ+醤油 同量
ゆずスコ&しょうがスコ お好みで

【作り方】

  1. ご飯と混ぜておいた★を合わせ、白ゴマ&大葉を混ぜます。
  2. 1に生シラスをのせ、刻み海苔をちらします。
  3. ☆をかけて、お好みでゆずスコ&しょうがスコなどと頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

生しらすの代わりに他の海鮮でも同様に美味しく出来ます。
スコ系がない時は、わさびや柚子コショウで!