豚の柿ソースby さちくっかりーさん

【料理紹介】

豚さん&お野菜は簡単蒸し焼きに!
柿を使って和のソースで。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肉(厚切りやステーキ肉) 2枚
じゃがいも 1~2個(4等分くらい)
人参 1/2本(輪切り)
蓮根 3~4cm分(輪切り)
オクラ・椎茸 4~6本・4枚
☆酒 大さじ2
☆水 100ccくらい
★柿 1個
★こぶ茶 小さじ1
★醤油 小さじ1/2
★塩 小さじ1/2
★しょがすこ(or おろし生姜+タバスコ) 数滴~好きなだけ

【作り方】

  1. 柿は側を剥いておろして★と混ぜておきます。
  2. タジン鍋に薄く油を敷いて両面が白くなるくらい豚肉を少し焼きます。
  3. 2にお野菜を全部並べ入れて軽く塩して☆をかけて、フタをして弱火で15分蒸します。
  4. 器に盛り付け、1をかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

タジン鍋が無い時は、フライパンで!(その時は蒸し時間や火加減は様子をみながらね)
お野菜は何を引いても足してもOKです。