簡単にちゃんと作ろう★鶏の照り焼きby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に失敗なく美味しい「鶏照り」出来ちゃいます!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏もも肉 2枚
☆醤油 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆ハチミツ 大さじ1
☆水 150cc
ゆずスコ お好みで

【作り方】

  1. 鶏肉の黄色い脂身を切ってフォークでグサグサ刺しておきます。
  2. フライパンに、ごく薄く油を入れて、皮目に軽く焦げ目を付けて、裏返して同じように軽く焦げ目を付けて、出た油分をキッチンペーパーでよく取っておきます。
  3. 皮目を上にしたまま、混ぜておいた☆を入れて、強火で、沸騰したら即フタをして弱火にして5分→ひっくり返してフタして弱火のまま3分。
  4. フタを開けて再び強火にして、フライパンを時々揺すりながら、汁が上からかける分だけになったら出来上がり!
    お好みで、ゆすスコなどかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

火加減と時間の勝負です!強火&弱火を駆使して美味しい鶏照り作って下さいね(^_-)-☆