簡単にちゃんと作ろう★鶏の照り焼きby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単に失敗なく美味しい「鶏照り」出来ちゃいます!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏もも肉 |
2枚 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆ハチミツ |
大さじ1 |
☆水 |
150cc |
ゆずスコ |
お好みで |
|
【作り方】
- 鶏肉の黄色い脂身を切ってフォークでグサグサ刺しておきます。
- フライパンに、ごく薄く油を入れて、皮目に軽く焦げ目を付けて、裏返して同じように軽く焦げ目を付けて、出た油分をキッチンペーパーでよく取っておきます。
- 皮目を上にしたまま、混ぜておいた☆を入れて、強火で、沸騰したら即フタをして弱火にして5分→ひっくり返してフタして弱火のまま3分。
- フタを開けて再び強火にして、フライパンを時々揺すりながら、汁が上からかける分だけになったら出来上がり!
お好みで、ゆすスコなどかけて頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
火加減と時間の勝負です!強火&弱火を駆使して美味しい鶏照り作って下さいね(^_-)-☆