ミートマッシュポテトby さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単です~!
好きなように盛り付けて楽しんでね(^_-)-☆

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
★じゃがいも 4個~
★塩コショウ 適宜
★牛乳 適宜(生クリームでも)
★(バター) 5~10g
☆合挽き肉 100g
☆玉ねぎ 1/4個(みじん切り)
☆ケチャップ 大さじ2
☆中濃ソース 大さじ1
☆赤ワイン 大さじ1
☆塩 小さじ1/3
人参 1/3本
ピーマン 1個
椎茸 3枚

【作り方】

  1. 人参&ピーマン&椎茸を星型にくり抜き、切り落とした部分はみじん切りにして、軽く塩して・・・
    人参はシリコンスチーマーで2分チン。
    ピーマンは同様に1分チン。椎茸も1分チン。
  2. ☆の材料を全部ルクエなどに入れて2分チン→混ぜて1分チン→フタを開けて1分チン。
  3. じゃがいもを塩茹でして、柔らかくなったらお湯を捨てて潰し、牛乳を少量加えて弱火で混ぜてマッシュポテトを作ります。(バター入れる人はここで入れます)塩加減もここで決めます。
  4. 2&3を混ぜて、型に入れて器に盛り、1でデコレーションしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

どんな型に入れてもOKだし、入れなくても!
パンにはさんだり、とろけるチーズのせてトースターで焼いたり、コロッケにしたりしても美味しいです!