ミートマッシュポテトby さちくっかりーさん
【料理紹介】
簡単です~!
好きなように盛り付けて楽しんでね(^_-)-☆
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
★じゃがいも |
4個~ |
★塩コショウ |
適宜 |
★牛乳 |
適宜(生クリームでも) |
★(バター) |
5~10g |
☆合挽き肉 |
100g |
☆玉ねぎ |
1/4個(みじん切り) |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
☆中濃ソース |
大さじ1 |
☆赤ワイン |
大さじ1 |
☆塩 |
小さじ1/3 |
人参 |
1/3本 |
ピーマン |
1個 |
椎茸 |
3枚 |
|
【作り方】
- 人参&ピーマン&椎茸を星型にくり抜き、切り落とした部分はみじん切りにして、軽く塩して・・・
人参はシリコンスチーマーで2分チン。
ピーマンは同様に1分チン。椎茸も1分チン。
- ☆の材料を全部ルクエなどに入れて2分チン→混ぜて1分チン→フタを開けて1分チン。
- じゃがいもを塩茹でして、柔らかくなったらお湯を捨てて潰し、牛乳を少量加えて弱火で混ぜてマッシュポテトを作ります。(バター入れる人はここで入れます)塩加減もここで決めます。
- 2&3を混ぜて、型に入れて器に盛り、1でデコレーションしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
どんな型に入れてもOKだし、入れなくても!
パンにはさんだり、とろけるチーズのせてトースターで焼いたり、コロッケにしたりしても美味しいです!