レンジで★中華風ぶり照りby さちくっかりーさん
【料理紹介】
レンジだけでできちゃう「ぶり照り」
しかも中華風(^_-)-☆
更に、お野菜も一緒~!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
ぶり |
2切れ |
もやし |
1/2袋 |
チンゲン菜 |
1株 |
椎茸 |
4枚 |
★醤油 |
大さじ2 |
★オイスターソース |
小さじ2 |
★紹興酒 or 酒 |
大さじ1 |
★おろし生姜 |
小さじ2 |
★おろしにんにく |
小さじ2 |
★豆板醤 |
少々~好きなだけ |
★★水 |
大さじ1 |
白ゴマ |
トッピング用 |
|
【作り方】
- ぶりに塩して5分おき、キッチンペーパーなどで出た水分をおさえてから、混ぜておいた★から後でかける用に大さじ1.5を取った残りの汁に5分漬けます。
- ルクエなどにもやしを敷き詰めて、その上にぶりをのせて、隙間にチンゲン菜&椎茸をおいて、★に★★を足して上からかけてレンジで6分!→器に盛り付けます。
- 取っておいた後でかける用の★を10秒チンして、2にかけたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
レンジの時間は様子をみながらね(^_-)-☆
お野菜は何でもOKです!