レンジで★中華風ぶり照りby さちくっかりーさん

【料理紹介】

レンジだけでできちゃう「ぶり照り」
しかも中華風(^_-)-☆
更に、お野菜も一緒~!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ぶり 2切れ
もやし 1/2袋
チンゲン菜 1株
椎茸 4枚
★醤油 大さじ2
★オイスターソース 小さじ2
★紹興酒 or 酒 大さじ1
★おろし生姜 小さじ2
★おろしにんにく 小さじ2
★豆板醤 少々~好きなだけ
★★水 大さじ1
白ゴマ トッピング用

【作り方】

  1. ぶりに塩して5分おき、キッチンペーパーなどで出た水分をおさえてから、混ぜておいた★から後でかける用に大さじ1.5を取った残りの汁に5分漬けます。
  2. ルクエなどにもやしを敷き詰めて、その上にぶりをのせて、隙間にチンゲン菜&椎茸をおいて、★に★★を足して上からかけてレンジで6分!→器に盛り付けます。
  3. 取っておいた後でかける用の★を10秒チンして、2にかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

レンジの時間は様子をみながらね(^_-)-☆
お野菜は何でもOKです!