ふわサク★塩辛風味★鱈のフリッターby さちくっかりーさん

【料理紹介】

塩辛で下味つけたら、美味しいフリッターになりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
2切れ~
☆塩辛 大さじ1.5
☆酒 大さじ1
★卵の黄身 1個分
★薄力粉 大さじ3
★ビール 大さじ2
★酒 大さじ1
★サラダ油 大さじ1
★おろしにんにく 小さじ1
★★卵の白身 1個分
★★塩 ひとつまみ
*山椒+塩 つける用

【作り方】

  1. ☆をスピーディーチョッパーやフードプロセッサーで細か~くしておきます。
  2. 鱈を食べやすい大きさに切って1に漬けます。(以下の準備をしている間だけでOK)
  3. ★の薄力粉をふるいにかけて★の材料を全部混ぜてなめらかにします。
  4. ★★をハンドミキサーなどでツノが立つくらいのメレンゲにします。
  5. 3&4をサックリ混ぜたところに2を付けて揚げます。
  6. 最初は低温で焦げないように火を通し、最後高温でカリッと仕上げます。
  7. お好みで山椒塩をつけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

衣でたっぷり付けて揚げてね(^_-)-☆
揚げる時は、最初じっとしていましょう。いきなり菜箸でいじると繊細な衣に穴があいちゃいます。しばらくしてからスプーンザルなどで!