炊き込み★ごぼうピラフby さちくっかりーさん
【料理紹介】
スーパー簡単美味しいピラフです~!
ごぼうの香りがたまりませんっ(*^_^*)
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
1合 |
ごぼう |
1/2本(ささがき) |
鶏挽肉 |
50~100g |
人参 |
1/4本(粗みじん) |
玉ねぎ |
1/2個(粗みじん) |
ピーマン |
1個 |
☆酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ1~1.5 |
★チキンコンソメ |
1キューブ |
★塩 |
小さじ1/3 |
★コショウ |
少々 |
★★バター |
10g |
|
【作り方】
- 【手抜きバージョン】米を研ぎ炊飯器に☆を入れてから1合に水加減して、ピーマン以外の具材&★&★★を入れてスイッチオン!炊きあがったらピーマン入れて3~5分保温したら出来上がり!
- 【一手間バージョン】バターで米を炒めてから、1の手順で!(最後にバター入れなくてOK)
- 【二手間バージョン】バターで玉ねぎを炒めて透き通ったら米も入れて、米も透き通ったら炊飯器に入れて、後は1と同じ手順で!(最後にバター入れなくてOK)
【ワンポイントアドバイス】
お野菜は何を足しても引いてもOK。
鶏肉も挽肉じゃなくて、他の部位のお肉を一口大に切って使ってもOKです。