本格&節約★黒酢の酢豚by さちくっかりーさん

【料理紹介】

豚こま使うので、柔らかく、安く、短時間で出来ちゃいます。
お野菜別の本格バージョンで!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豚こま切れ肉 200g
★酢 小さじ2
★醤油 小さじ2
★紹興酒 小さじ2
★コショウ 少々
★ごま油 少々
☆溶き卵 1/2個分
☆片栗粉 適宜
◆黒酢 大さじ2
◆砂糖 大さじ2
◆醤油 大さじ1
◆紹興酒 大さじ1
◆片栗粉 小さじ1.5
◆ウェイパー or ガラ顆粒 少々
野菜類 下に敷く用

【作り方】

  1. 豚肉を★に15分くらい漬けておきます。
  2. 1をブロック肉のようにギューギュー固めて1口サイズにします。
  3. 2を溶き卵→片栗粉の順に付けて、160~170°くらいの低温で6~7分揚げます。
  4. 何も入れてないフライパンに混ぜておいた◆を入れて、ブツブツいってきたら3を入れてユサユサしてからめたら出来上がり!フレッシュな野菜の上に盛り付けます。

【ワンポイントアドバイス】

フレッシュ野菜や、茹で野菜の上に盛り付けます。
一緒にあんとからめる時は、野菜を素揚げしておいて、肉と一緒に仕上げます。