海老トマト湯麺(タンメン)by さちくっかりーさん

【料理紹介】

おうちで美味しいタンメン!
簡単に出来ちゃいます(^_-)-☆

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
中華麺 1玉
海老 3尾くらい
1/2個
万能ねぎ 1本
トマト 1/2個
レタス 1枚(ちぎって)
★水 500cc
★貝柱顆粒 小さじ2
★ガラ顆粒 小さじj2
★オイスターソース 小さじ1/2
★塩 適宜
☆ごま油 小さじ2~大さじ1
☆にんにく 1かけ(みじん切り)
☆☆塩 1つまみ
ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 【卵】3分茹でて5分放置してから あげておきます。
  2. 【海老】塩茹でして殻をむいておきます。
  3. 【トマトソース】トマトを湯むきして角切りにして、フライパンに☆を入れて火にかけ、トマトを入れて炒めるようにして、水分がなくなってきたら塩をして火を止めて、レタスを入れてサックリ混ぜます。
  4. 【スープ】★をお鍋に入れてスープを作っておきます。
  5. 【麺】茹でて、よ~く湯切りします。
  6. 器にスープを入れて→麺を入れて→具材をのせて→お好みでラー油をかけて頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

貝柱顆粒がなかったら、その分ガラ顆粒を増やして下さいね。
レタスは入れなくてもOKです。
卵の固さも、お好みで調整してね。