旬のアジで★中華風アクアパッツァby さちくっかりーさん

【料理紹介】

ガラスープ&紹興酒で中華風の美味しいアクアパッツァになりました!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アジ 2~4尾
★アサリ 適宜
★長ネギ 1/2本~
★プチトマト 2~4個
★セロリの葉っぱ 適宜
★椎茸 2~4枚
☆パプリカ 適宜
☆ピーマン 適宜
▲ごま油 少々
▲にんにく 1かけ(みじん切り)
▲しょうが 1かけ(みじん切り)
△水 300cc
△ガラ顆粒 小さじ3
△紹興酒 or 酒 大さじ1
△醤油 小さじ1~
△塩 小さじ1/2~
△コショウ 少々
白髪ねぎ トッピング用
糸唐辛子 トッピング用

【作り方】

  1. お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。
  2. 1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)
  3. ☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具は何を足しても引いてもOK!
味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆