旬のアジで★中華風アクアパッツァby さちくっかりーさん
【料理紹介】
ガラスープ&紹興酒で中華風の美味しいアクアパッツァになりました!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
アジ |
2~4尾 |
★アサリ |
適宜 |
★長ネギ |
1/2本~ |
★プチトマト |
2~4個 |
★セロリの葉っぱ |
適宜 |
★椎茸 |
2~4枚 |
☆パプリカ |
適宜 |
☆ピーマン |
適宜 |
▲ごま油 |
少々 |
▲にんにく |
1かけ(みじん切り) |
▲しょうが |
1かけ(みじん切り) |
△水 |
300cc |
△ガラ顆粒 |
小さじ3 |
△紹興酒 or 酒 |
大さじ1 |
△醤油 |
小さじ1~ |
△塩 |
小さじ1/2~ |
△コショウ |
少々 |
白髪ねぎ |
トッピング用 |
糸唐辛子 |
トッピング用 |
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【作り方】
- お鍋に▲を入れて火にかけ、ブツブツいってきたらアジを入れて焼き目をつけます。
- 1に△&★を入れて、最初強火→沸騰したら中火でフタをして10~15分蒸し煮します。(ここで味が足りなければ塩か醤油を、濃ければ水を足して調整します)
- ☆を入れて3分くらいしたら火を止めて、トッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具は何を足しても引いてもOK!
味も、入れる具材や、おかず か おつまみ か によって違うので調整して下さいね(^_-)-☆