冷製☆茶碗蒸し with 豆腐ソースby さちくっかりーさん

【料理紹介】

冷たくした茶碗蒸しにクリーミーな豆腐ソース。
ハマる美味しさ&舌触り(*^_^*)b

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
☆卵 1個
☆出汁 200cc(含む:酒小さじ1)
☆塩 適宜
★絹豆腐 1/4丁
★こぶ茶 小さじ1
★醤油 小さじ1
具材 何でも(この写真は椎茸&銀杏)
トッピング 何でも(この写真は茹で海老&万能ねぎ)

【作り方】

  1. 卵をよく溶いて濾しておきます。
  2. 出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、くらいにします。
  3. 具材を器に入れて、☆を流し入れて、沸騰した蒸し器で、強火で2分→良座美で15分蒸して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
  4. ★をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(ミキサーか、泡だて器で一生懸命混ぜます)
  5. 食べる時に3に4をかけて、トッピングしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具材もトッピングもあるものでOK!
冷えると味ガボケるので、気持ち濃い目でね(^_-)-☆