冷製☆茶碗蒸し with 豆腐ソース
by さちくっかりーさん
【料理紹介】
冷たくした茶碗蒸しにクリーミーな豆腐ソース。
ハマる美味しさ&舌触り(*^_^*)b
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
☆卵
1個
☆出汁
200cc(含む:酒小さじ1)
☆塩
適宜
★絹豆腐
1/4丁
★こぶ茶
小さじ1
★醤油
小さじ1
具材
何でも(この写真は椎茸&銀杏)
トッピング
何でも(この写真は茹で海老&万能ねぎ)
【作り方】
卵をよく溶いて濾しておきます。
出汁に塩を入れて、お吸い物より濃いな、くらいにします。
具材を器に入れて、☆を流し入れて、沸騰した蒸し器で、強火で2分→良座美で15分蒸して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ!
★をよ~く混ぜて冷蔵庫で冷やします。(ミキサーか、泡だて器で一生懸命混ぜます)
食べる時に3に4をかけて、トッピングしたら出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
具材もトッピングもあるものでOK!
冷えると味ガボケるので、気持ち濃い目でね(^_-)-☆
このレシピのID: r130799
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