からし風味☆冷製豆乳MISOスープby さちくっかりーさん

【料理紹介】

豆乳+味噌+からし=最強コンビです!
冷製はもちろん、温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
豆乳(牛乳でもOK) 200cc
200cc
★顆粒だし 小さじ1
★味噌 大さじ1.5
★醤油 小さじ1
★からし 小さじ1+食べる時少々~
長ネギ 適宜
わかめ 適宜
豆腐 適宜
△オクラ 1~2本
▲きゅうり 1本
みょうが トッピング用

【作り方】

  1. 【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
  2. 【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
  3. お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
  4. 3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
  5. 食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。

【ワンポイントアドバイス】

オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。
追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。
ご飯にかけたら冷や汁風に!
温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆