からし風味☆冷製豆乳MISOスープby さちくっかりーさん
【料理紹介】
豆乳+味噌+からし=最強コンビです!
冷製はもちろん、温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
豆乳(牛乳でもOK) |
200cc |
水 |
200cc |
★顆粒だし |
小さじ1 |
★味噌 |
大さじ1.5 |
★醤油 |
小さじ1 |
★からし |
小さじ1+食べる時少々~ |
長ネギ |
適宜 |
わかめ |
適宜 |
豆腐 |
適宜 |
△オクラ |
1~2本 |
▲きゅうり |
1本 |
みょうが |
トッピング用 |
|
【作り方】
- 【きゅうり】薄くスライスしたりスライサーで切ったものに、塩をして、揉んで、水けを切って冷蔵庫へ!
- 【オクラ】洗って軽く塩して、板ずりして。30秒チンして、輪切りにして冷蔵庫へ!
- お鍋に豆乳&水を入れて沸かして、長ネギ&わかめを入れて、★を溶かしながら入れます。
- 3に豆腐を入れて、再沸騰しそうになったら火を止めて、オクラを入れて冷蔵庫へ!
- 食べる時にスープ少量を取り、追いからしと混ぜて戻し入れて、塩もみしたきゅうり&みょうがをトッピングして頂きます。
【ワンポイントアドバイス】
オクラでトロミが出ますが、トロミはいらないよ~、って時は、食べる時に入れて見て下さい。
追いからしの代わりに、からしトッピングでもOKです。
ご飯にかけたら冷や汁風に!
温かいままでも美味しいですよ(^_-)-☆