ノンオイル★和風★梅ポークカレーby さちくっかりーさん

【料理紹介】

お蕎麦やさんのカレーがスパイシーになった感じの美味しいカレーが出来ました。
ルーもカレー粉も使わずに、ノンオイルで!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
◎豚肉(こま切れなど) 100gくらい
ししとう 6~8本
◎人参 1/3~1/4本
◎椎茸 3枚
長ネギ 1本
梅干し 1~2個+トッピング用
★出汁 400cc
★牛乳 or 豆乳 100cc
★こぶ茶 小さじ1
★塩 小さじ1~
★醤油 小さじ1
★ウスターソース 小さじ1
★ガラムマサラ 大さじ1.5
★コショウ 少々
★一味唐辛子 少々~好きなだけ
水溶き片栗粉 同量を溶いたもの

【作り方】

  1. お鍋に★を入れて沸騰したら◎を入れて煮ます。
  2. 味を塩で調整します。
  3. ししとうを入れて少ししたら水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  4. 長ネギを3~4cmに切って、少し塩してアルミホイルに並べて、トースターで4分→ひっくり返して2分焼きます。
  5. ご飯にカレーをかけて、4の長ネギ&梅干しをトッピングして出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

お野菜は何でもOKだけど、焼いた長ネギ&椎茸は是非ものです。
豚肉は、どこの部位でもOKです。
残ったら、翌日うどんでね(^_-)-☆