夏のご馳走★そうめんミルフィーユby さちくっかりーさん

【料理紹介】

いつもの素麺、ちょっと豪華にしちゃいましょ。
重ねるのも簡単!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
そうめん 2束~
★出汁 750cc
★醤油 大さじ1
★みりん 大さじ1
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1~
オクラ 2~3本
トマト 1/3~1/2個
イクラ 少々
みょうが 1個
万能ねぎ 少々
○なす 1本
○そうめんつゆ ★から200cc取って
●きゅうり 1本
●おろし生姜 少々
●塩 小さじ1/2
柚子コショウ or わさび 薬味
牛乳パック 10cm分 セルクル代わり

【作り方】

  1. 【そうめんつゆ】★が沸騰したら火を止めて冷まして冷蔵庫へ!
    【オクラ】軽く塩して板ずりして30秒チン!
    【きゅうり】●を混ぜて揉んで水けを切って冷蔵庫へ!
    【なす】煮て冷まして冷蔵庫へ!
  2. 牛乳パックに、なす→そうめん→オクラ→そうめん→トマト→そうめん→きゅうり→イクラ→みょうが、とのせ、牛乳パックをそっと外し、周りからそうめんつゆを流し入れ、万能ねぎを散らしたら出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

そうめんつゆは市販のものでもOKです。
具材は何を足しても、何を引いてもOKです。
味の濃さはお好みで調整して下さいね。
ちょっと崩れてもドンマイです。