夏のご馳走★そうめんミルフィーユby さちくっかりーさん
【料理紹介】
いつもの素麺、ちょっと豪華にしちゃいましょ。
重ねるのも簡単!
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
そうめん |
2束~ |
★出汁 |
750cc |
★醤油 |
大さじ1 |
★みりん |
大さじ1 |
★酒 |
大さじ1 |
★塩 |
小さじ1~ |
オクラ |
2~3本 |
トマト |
1/3~1/2個 |
イクラ |
少々 |
みょうが |
1個 |
万能ねぎ |
少々 |
○なす |
1本 |
○そうめんつゆ |
★から200cc取って |
●きゅうり |
1本 |
●おろし生姜 |
少々 |
●塩 |
小さじ1/2 |
柚子コショウ or わさび |
薬味 |
牛乳パック |
10cm分 セルクル代わり |
|
【作り方】
- 【そうめんつゆ】★が沸騰したら火を止めて冷まして冷蔵庫へ!
【オクラ】軽く塩して板ずりして30秒チン!
【きゅうり】●を混ぜて揉んで水けを切って冷蔵庫へ!
【なす】煮て冷まして冷蔵庫へ!
- 牛乳パックに、なす→そうめん→オクラ→そうめん→トマト→そうめん→きゅうり→イクラ→みょうが、とのせ、牛乳パックをそっと外し、周りからそうめんつゆを流し入れ、万能ねぎを散らしたら出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
そうめんつゆは市販のものでもOKです。
具材は何を足しても、何を引いてもOKです。
味の濃さはお好みで調整して下さいね。
ちょっと崩れてもドンマイです。