わさび風味★和風マッシュポテトby さちくっかりーさん

【料理紹介】

生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ!
わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
じゃがいも 中2個(ザク切り)
松の実(無くてもOK) 5粒(粗く刻んで)
出汁 適宜
牛乳 適宜
★醤油 小さじ1
★こぶ茶 小さじ1
★わさび 小さじ1~2
★塩 少々
わさび トッピング用
松の実 2粒(トッピング用)
オクラ 2本(トッピング用)

【作り方】

  1. じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。
  2. ★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。
  3. 塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。
  4. あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。
  5. お好みで、松の実&わさびをトっピングして!

【ワンポイントアドバイス】

じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め!
松の実は無くてもOKです。
おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆