わさび風味★和風マッシュポテトby さちくっかりーさん
【料理紹介】
生クリームもバターも使わない超ヘルシーの和風マッシュ!
わさびの風味がヤミつき(*^_^*)b
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
じゃがいも |
中2個(ザク切り) |
松の実(無くてもOK) |
5粒(粗く刻んで) |
出汁 |
適宜 |
牛乳 |
適宜 |
★醤油 |
小さじ1 |
★こぶ茶 |
小さじ1 |
★わさび |
小さじ1~2 |
★塩 |
少々 |
わさび |
トッピング用 |
松の実 |
2粒(トッピング用) |
オクラ |
2本(トッピング用) |
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【作り方】
- じゃがいもをヒタヒタの出汁で柔らかくして、柔らかくなったらザルにあげて、再び鍋に戻し入れて、弱火にかけて牛乳を少量入れて、ヘラや泡だて器でのばしていきます。
- ★を入れて、更に牛乳を何度かに分けて少量ずつ入れて、お好みの固さになるまでのばしていきます。
- 塩で味をととのえたら、火を止めて、粗く刻んだ松の実をサックリ混ぜます。
- あれば、オクラを、軽く塩して板ずりしてラップで包んで30秒チンして添えます。
- お好みで、松の実&わさびをトっピングして!
【ワンポイントアドバイス】
じゃがいもは、粒が残るくらい粗いマッシュがお薦め!
松の実は無くてもOKです。
おつまみにも、副菜にも、何でも「しっくり」合っちゃいます。
ヤミつきの味ですよ~(^_-)-☆