和涼♪エビ&しらすのゼリー寄せby さちくっかりーさん

【料理紹介】

涼しげなゼリー寄せ。簡単でキレイで美味しいですよね〜(*^_^*)

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
☆出し汁 120cc
☆醤油 小さじ1/2
☆みりん 小さじ1/2
☆酒 小さじ1
☆塩 小さじ1/3〜
板ゼラチン 1.5g×2枚
★しらす 大さじ1くらい
★エビ 2〜4尾
★オクラ 1本
★プチトマト 2個

【作り方】

  1. 板ゼラチンをヒタヒタの水に浸けてブヨブヨにしておきます。エビを茹でて、オクラを30秒チンして、プチトマトは湯むきしておきます。
  2. ☆をお鍋に入れて火にかけ、味をみて、少し濃いお吸い物くらいにしたら、火を止めてゼラチンを入れて溶かします。
  3. 器に☆を少し入れてから具材を入れて、更に残りの☆を入れて、冷蔵庫で1時間以上冷やしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

器から出しにくい時には、ぬるま湯に少し浸けると出し易いです。具材はあるもおの何でもOKです!