簡単本格中華◇エビ蒸し餃子by さちくっかりーさん

【料理紹介】

材料も少なくて本格中華がアッと言う間に出来ちゃいます。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
餃子の皮 or 澄麺皮 20枚
えび 10尾くらい
長ネギ(みじん切り) 3cm分
小さじ1/2
紹興酒 or 酒 小さじ1
おろし生姜 少々
コショウ 少々

【作り方】

  1. えびをみじん切りにして、8割くらいを包丁の腹でまな板にこすりつけるようにしてペースト状にして、残り2割のみじん切りと混ぜておきます。
  2. 餡の材料をヘラなどでサックリ混ぜます。
  3. 2を餃子の皮で包んで15~20分蒸したら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

餃子を包む時ヒダを細かくしてカーブをつくるようにまとめると格好いいです!澄麺皮を使うと透明に出来上がります。