カニ&黄ニラのお粥by さちくっかりーさん

【料理紹介】

簡単に出来る本格中華!美味しいですよ〜(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米 1合
1200cc
ガラ顆粒 大さじ3
紹興酒or酒 大さじ1
長ネギ 1本
黄ニラ 数本
カニ缶 1缶
ごま油 小さじ2

【作り方】

  1. お鍋にごま油を入れてお米を30秒くらい炒めます。
  2. お水・ガラ顆粒・酒類を入れて強火にかけて、沸騰したら長ネギ+カニ缶を汁ごと入れて、再び沸騰したら弱火でフタをしないで30分!
  3. 黄ニラを入れて、もう一煮立ちしたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

黄ニラが手に入らない時は普通のニラでもOKです。他のお野菜いれてもいいですよ(^_-)-☆