中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込みby さちくっかりーさん
【料理紹介】
豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★豚かたまり肉 |
1本(1.5cmの厚さに切って) |
★砂糖 |
大さじ1 |
★醤油 |
大さじ1 |
★紹興酒or酒 |
大さじ1 |
☆牛乳 |
300cc |
☆味噌 |
大さじ1 |
☆紹興酒or酒 |
大さじ1 |
☆醤油 |
小さじ2 |
☆オイスターソース |
小さじ1 |
☆ガラ顆粒 |
小さじ1 |
☆豆板醤 |
小さじ1/2〜 |
☆赤唐辛子 |
1本 |
☆生姜 |
皮付き薄切り2〜3枚 |
厚揚げ |
1枚 |
長ネギ |
1本 |
椎茸 |
4枚 |
チンゲン菜 |
1株 |
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【作り方】
- ★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。
- 豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。
- お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。
【ワンポイントアドバイス】
豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。