中国家庭料理♪豚肉のミルク味噌煮込みby さちくっかりーさん

【料理紹介】

豚肉がやっわらか〜くて、ヤミつきになる味です。家庭料理をアレンジ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
★豚かたまり肉 1本(1.5cmの厚さに切って)
★砂糖 大さじ1
★醤油 大さじ1
★紹興酒or酒 大さじ1
☆牛乳 300cc
☆味噌 大さじ1
☆紹興酒or酒 大さじ1
☆醤油 小さじ2
☆オイスターソース 小さじ1
☆ガラ顆粒 小さじ1
☆豆板醤 小さじ1/2〜
☆赤唐辛子 1本
☆生姜 皮付き薄切り2〜3枚
厚揚げ 1枚
長ネギ 1本
椎茸 4枚
チンゲン菜 1株

【作り方】

  1. ★を混ぜて10分〜半日冷蔵庫におきます。
    厚揚げに熱湯をかけて油抜きして8つに切ります。
  2. 豚肉をサッと洗ってフライパンで焦げ目をつけます。
  3. お鍋に☆を入れて火にかけ、豚肉+厚揚げ→長ネギ+椎茸→チンゲン菜と入れて中火〜弱火で煮ます。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉はバラでもロースでもOK。お野菜も何でもOK。辛さは豆板醤で、味の濃さはお醤油で調整してね。