おろしに一工夫♪しらすおろし素麺by さちくっかりーさん

【料理紹介】

おろしに味付けしたら、めんつゆが薄くならなくて美味しいの(^_-)-☆

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
素麺 2束
★出汁 250cc
★醤油 小さじ1
★みりん 小さじ1
★酒 小さじ1
★塩 小さじ/2〜味をみて
☆しらす 好きなだけ
☆大根おろし 5cm分くらい
☆醤油 小さじ1/2
☆★のスープ 大さじ1
◆錦糸卵 卵1個分
◆きゅうり 1/2本
◆オクラ(30秒チンしたもの) 1本
◆プチトマト 2個〜
◆茹でエビ 6尾

【作り方】

  1. ★をお鍋に入れて沸騰したら塩で味を決めて冷蔵庫で冷やします。
  2. ☆を全部まぜておきます。素麺は茹でて氷水に取り水切りします。
  3. 深めのお皿に素麺を盛り、◆をトッピングして☆を添え、★をかけたら出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

具もみんな冷やしておくといいですよ(^_-)-☆市販のめんつゆ使っても勿論OK!「しらす」の代わりに「いくら」でも!