長芋の和風ポテサラby ayakaさん

【料理紹介】

レンチンした長芋をマッシュして、枝豆、シーチキンを入れてポン酢とマヨネーズであえるだけ!ちょっとアクセントにブラックペッパー♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 200g
冷凍枝豆(さやごと) 80g
シーチキン 40g
マヨネーズ 大匙2
味ぽん 大匙1
ブラックペッパー お好み量

【作り方】

  1. 長芋は皮をむき、1㎝幅くらいに切り、耐熱皿に並べてふんわりラップする。500w4分レンチン。枝豆はさやごと冷水につけ、中身を出しておく。
  2. ボウルに①を入れて適当にマッシュする。
  3. ②の長芋に枝豆、シーチキンを入れて、マヨネーズ、味ポン、ブラックペッパーを入れてあえる。

【ワンポイントアドバイス】

長芋のレンチンはすっと串が通るくらいが目安です。
このサラダをクラッカーやフランスパンなどに載せて食べても美味しいです。