レンジで簡単!ほっくほく長いもとツナの和風ポテトサラダ by ayakaさん

【料理紹介】

長芋はレンチンでほっくほく!ツナも合わせてノンオイルの青じそドレッシング+マヨネーズで味付け。ブラックペパーでアクセント!

【人数】:3人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
長芋 200g
枝豆(冷凍使用) ひとつかみ(豆だけで40~50g)
ツナ缶 30g
◆リケン青じそドレッシング 大匙1
◆マヨネーズ 大匙1~1.5
粗挽きブラックペパー 適量

【作り方】

  1. 枝豆はさやから出しておく。長いもはピーラーなどで皮をむき、
    一口くらいの大きさに切る。耐熱ボウルに入れてふんわりラップし、
    レンジで500w4~5分。竹串がすっとはいればOK。
  2. ①をマッシャーなどででつぶします。
  3. ②の中に枝豆、油を切ったシーチキンを入れます。
  4. ③に◆を入れてよく混ぜまわせます。
    お好みで粗挽きブラックペパーを振って食べます。

【ワンポイントアドバイス】

青じそドレッシングもノンオイルでヘルシー。調味料としてマヨネーズとの相性もばっちり!
長芋もレンチンであっという間にほっくほくです。