むね肉でヘルシー!揚げないチキン南蛮丼〜アボタルソース〜by YOUごはんさん
【料理紹介】
むね肉・五穀米・揚げない・アボタル・野菜たっぷり!勝手なヘルシー5箇条のチキン南蛮丼を作ってみました^^
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むね肉 |
1枚(250gくらい) |
※酒 |
大さじ1 |
※塩 |
ひとつまみ |
※砂糖 |
小さじ1 |
片栗粉 |
適量 |
油 |
適量 |
☆醤油 |
大さじ1 |
☆砂糖 |
大さじ1 |
☆みりん |
大さじ1 |
☆酢 |
大さじ2 |
お好みの野菜(今回はパプリカ、ベビーリーフ、レタス) |
適量 |
ご飯 |
2人分 |
★アボカド |
1/2個 |
★ゆで卵 |
1個 |
★レモン汁 |
少々 |
★玉ねぎ |
1/4個 |
★ヨーグルト |
大さじ1 |
★マヨネーズ |
大さじ1 |
★ハーブソルト(塩コショウでも◎) |
適量 |
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【作り方】
- アボカドは角切りにし、レモン汁を混ぜ合わせる(変色防止)。
- 玉ねぎはみじんぎりにし、水にさらしておく。水を切り、キッチンペーパーで包みながら水気を取る。
- ゆで卵をみじん切りにし、アボタルソースの材料★を全て混ぜ合わせる。
- 鶏むね肉は皮をはがし、食べ易い大きさに削ぎ切りにし、両面をフォークで刺す。
- 袋にむね肉と※を全て入れて揉みこみ、15分ほど置く。
- 揉み込んだ鶏むね肉に片栗粉をまぶし、フライパンに少し多めの油を入れて焼いていく。
- 両面に焼き色がついたら蓋をして、中に火が通るまで蒸し焼きにする。
- 肉から出た油を軽くふき取り、角切りにしたパプリカと、合わせた☆を一気に入れる。
- 強火で焦げないように、フライパンをゆすりながらタレを絡める。
- お皿に、ご飯→野菜→南蛮→アボタルの順に盛り付け、お好みでパセリやレモンを飾って完成。
【ワンポイントアドバイス】
アボタルの分量はお好みで♪むね肉はフォークで刺してから揉み込むとすごく柔らかくなりますよ^^