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ジェノワーズ式、シュガーバッター式、色々な作り方のあるマドレーヌ。本当の元祖は、卵と粉を先に練ってしまい、溶かしバターを加えるというもの。笑...
カットするとそれほど感じないけどホールだと薄い…。次回は1.5倍量で作ろう!ブラックボトムス・レアチーズケーキブラックボトムスなのに黒いお皿...
先日の、なんちゃってトップス風ケーキをまた作り、バースデーケーキにしました。主役は、今受験の真っただ中にいる中学3年生の女の子。スポンジも中...
久しぶりにショートブレッドを焼いた。粉とバターと砂糖だけというこのシンプルすぎる味が大好きで、焼くと手が止まらなくなってしまう。材料を知っ...
このバターについて、以前書きましたっけ…!?これは、去年の秋にコストコで見つけたバターです。KIRKLAND、つまりコストコのオリジナル商...
以前載せたフォンダンショコラを、もっと濃厚にしたくて少し改良。トロトロ加減は、生地を入れる型の大きさ、材質、流す生地の量、オーブンの状態な...
チーズが入った、濃厚な風味のパウンドケーキ。クリームチーズではなくエダムパウダーを加えているので、インパクトのある香りと塩気。好き嫌いが分...
どうやらできました♪♪前回あと一息!という感じだったところを注意して焼き直してみたらほぼ納得できる焼き上がりになりました。失敗を連発してい...
あまりにも地味なお菓子なので、せめてナフキンを敷いてみた。真夏に、冷やしてもおいしい焼き菓子です。レシピも載せています。→☆今回は水切りヨ...
先日の盛り合わせにのせたクッキー。バターは使わず、ココナッツオイルで作ってみた。オイルだけでなく甘味もココナッツシュガーに置き換え、ココナ...
お正月の記事で書いた、スコーン実験の結果をお伝えしていませんでした。同じ配合で粉類とバターを切り混ぜ、水分とか生地のまとめ方とか粉の種類を...
上司(女性・私より10歳お若い)のお嬢ちゃまから、バレンタインに作りたいからとフォンダンショコラの作り方を聞かれた。トロッと出てくる中心部...
またブラウニー。これはココアのブラウニー♪ココアブラウニーのレシピは既に載せているけれど、それとは違う配合で焼いた。悪い癖で、つい「こうし...
夜に撮ったら暗い…。えーと、何度も記事にしてきた“アプフェルクーヘン再現計画”、ひとまず終了です!この画像のケーキが最新のアプフェルクーヘ...
前回の記事に載せた、キャラメルとくるみのバターケーキのレシピです。キャラメルリボンケーキではキャラメルクリームを混ぜ込みましたが、これは、...
ずい分間があいてしまいましたが(^^ゞ私の中のスコーンブームは続いております。プレーンなレーズン入りストロベリー・チョコチャンク♪そして、...
スコーンを仕上げるつもりが、ふと脱線してマフィン。少量のラズベリーと一緒に煮た苺をたっぷり使った、ベリーマフィン。こちらは、チーズとくるみ...
焼き立てスコーン♪何度も書いているが、とにかく私は小麦粉が大好き。白いご飯よりパンと麺が嬉しいし、お菓子も繊細なムース系より小麦を焼いたタ...
前回はチョコレートで作るブラウニーを作りましたが、今度はココア版。ココアで作ると聞くと、何となく本格的じゃないイメージを持つ方もいるかもし...
チョコレートブラウニーです。チョコレートの美味しさがそのまま反映される、シンプルなお菓子。普段、あまり作らないのですが上司(と言ってもかな...