日本酒とよく合う夏野菜料理☆ナスとピーマンの味噌炒めby biiinoさん

【料理紹介】

これ、日本酒によく合うんです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
ナス 3本
ピーマン 3個
しいたけ(肉厚) 2枚
みりん 大さじ1.5
味噌 大さじ1
米油(他の油でも) 適量

【作り方】

  1. ナスとピーマンは小さめの乱切りに、しいたけは8等分に切る。
  2. フライパンに米油と①を入れて炒める。
  3. ナスを箸でつまんで柔らかくなっていたら、味噌をみりんで溶いたものをまわし入れ、よく混ぜる。

【ワンポイントアドバイス】

油は多いほうが、おいしいです。