ナスと長ネギの焼き浸しby biiinoさん

【料理紹介】

長ネギの青いところも無駄なく使え、めんつゆを使えば、超カンタン!!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
なす 1本
長ネギの青いところ 適量
米油など 大さじ1〜2
めんつゆ 適量

【作り方】

  1. ナスは食べやすい大きさに切る。長ネギの青い部分を4cmぐらいの長さに切る。
  2. たっぷりの米油で、ナスとネギを焼く。
  3. 野田琺瑯などの容器に移し、あつあつのうちに、めんつゆをジュっとかけ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

作りたての熱々でも、一晩冷蔵庫で冷やして食べても○