いちじくジャムで簡単ムースby 85やこさん

【料理紹介】

手作りいちじくジャムを使って簡単にムースを作りました。砂糖のかわりにジャムで!材料がシンプルでできちゃうよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いちじくジャム 大さじ4
板ゼラチン 1枚
生クリーム 150ml
いちじくジャム(飾り用) 適量

【作り方】

  1. 板ゼラチンを水でふやかしておく。
  2. いちじくジャム大さじ2をボウルに入れ、その中に1)でもどしておいた板ゼラチンを入れる。湯煎でゼラチンをとかす。
  3. 別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。いちじくジャムを大さじ2入れて泡立て器で泡立てる。もったりしたら、2)のボウルのものを入れて、さらに混ぜ合わせる。もったりしてきたら、カップに入れて冷やす。
  4. 冷やしかためた3)にいちじくジャムをのせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

いちじくジャムはものによって甘さが違います。作業途中に味見をして調節をしてください。