いちじくジャムで簡単ムース
by 85やこさん
【料理紹介】
手作りいちじくジャムを使って簡単にムースを作りました。砂糖のかわりにジャムで!材料がシンプルでできちゃうよ。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:1時間以上
【材料】
いちじくジャム
大さじ4
板ゼラチン
1枚
生クリーム
150ml
いちじくジャム(飾り用)
適量
【作り方】
板ゼラチンを水でふやかしておく。
いちじくジャム大さじ2をボウルに入れ、その中に1)でもどしておいた板ゼラチンを入れる。湯煎でゼラチンをとかす。
別のボウルに生クリームを入れて泡立てる。いちじくジャムを大さじ2入れて泡立て器で泡立てる。もったりしたら、2)のボウルのものを入れて、さらに混ぜ合わせる。もったりしてきたら、カップに入れて冷やす。
冷やしかためた3)にいちじくジャムをのせて完成!
【ワンポイントアドバイス】
いちじくジャムはものによって甘さが違います。作業途中に味見をして調節をしてください。
このレシピのID: r960674
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD