オレンジのコリンキー!シャキッと食感ピクルスby 85やこさん

【料理紹介】

オレンジ色のコリンキーはめずらしい??ピクルスにするとさらにきれいな色に!ジッパーにつけて気軽にできるピクルス!

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
コリンキー 1/2個
ワインビネガー 1/2カップ
りんご酢 1/2カップ
つぶこしょう 大さじ1
適量(約大さじ1)
EXバージンオリーブ油 大さじ2
ローリエ 2枚
砂糖 約大さじ2

【作り方】

  1. コリンキーは皮のままスライスします。(5mmぐらいの厚さ)塩でもんでおきます。
  2. 1)のコリンキーからでた水分はキッチンペーパーでふきとります。(さっと)
  3. ワインビネガー・りんご酢・砂糖・塩をボウルに入れてざっと混ぜます。ジップクロスに液を入れ、さらにオリーブ油・つぶこしょう・ローリエを入れます。2)のコリンキーを入れて冷蔵庫へ。一晩でいただけます。

【ワンポイントアドバイス】

皮のままで!!塩もみの時に多めの塩を使ったら、ピクルス液の塩は控えましょう。つける前に塩もみしたコリンキーを食べて見て考えましょう。(しょっぱかったら、ピクルス液の塩は少なめに)