オレンジのコリンキー!シャキッと食感ピクルスby 85やこさん
【料理紹介】
オレンジ色のコリンキーはめずらしい??ピクルスにするとさらにきれいな色に!ジッパーにつけて気軽にできるピクルス!
 |
【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
コリンキー |
1/2個 |
ワインビネガー |
1/2カップ |
りんご酢 |
1/2カップ |
つぶこしょう |
大さじ1 |
塩 |
適量(約大さじ1) |
EXバージンオリーブ油 |
大さじ2 |
ローリエ |
2枚 |
砂糖 |
約大さじ2 |
|
【作り方】
- コリンキーは皮のままスライスします。(5mmぐらいの厚さ)塩でもんでおきます。
- 1)のコリンキーからでた水分はキッチンペーパーでふきとります。(さっと)
- ワインビネガー・りんご酢・砂糖・塩をボウルに入れてざっと混ぜます。ジップクロスに液を入れ、さらにオリーブ油・つぶこしょう・ローリエを入れます。2)のコリンキーを入れて冷蔵庫へ。一晩でいただけます。
【ワンポイントアドバイス】
皮のままで!!塩もみの時に多めの塩を使ったら、ピクルス液の塩は控えましょう。つける前に塩もみしたコリンキーを食べて見て考えましょう。(しょっぱかったら、ピクルス液の塩は少なめに)