ふっくら花豆!ヘルシーおやつ。by 85やこさん

【料理紹介】

ふっくらとした花豆。乾燥花豆を水で戻して、圧力鍋で手早く煮ます!!カラダにやさしいおやつに!!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
乾燥花豆 2・5カップ
きびさとう 300g

【作り方】

  1. 乾燥花豆をたっぷりの水で戻します。(一晩)
  2. 圧力鍋(ふたをしない)に水気を切った花豆と、たっぷりの水を注ぎゆでます。沸騰して3分ほどゆでたら、ざるにあげます。
  3. 圧力鍋に2)の花豆を入れ、1000mlの水を入れ、すのこをかぶせます。その後、圧力鍋のふたをし、火にかけます。圧力がかかって。10分加圧します。(高圧圧力鍋)
  4. 3)の圧力鍋のふたをあけれるようになったら。開けて、きびさとうを入れます。さらに15分煮つめて完成!

【ワンポイントアドバイス】

花豆は汁につけて保存しましょう。(豆のしわをがよらず、乾燥しません。)