自家製紅ショウガでお弁当に!彩り野菜の和え物by 85やこさん

【料理紹介】

彩りよい紅ショウガを使って、お弁当の和え物に。野菜は千切りにして電子レンジでチーン!鰹節と塩昆布で和えるだけ!簡単レシピ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
キャベツの葉 2枚
にんじん 20g
紅ショウガ 大さじ1程度
塩昆布 大さじ1程度
鰹節 小袋1袋

【作り方】

  1. キャベツの葉とにんじんは千切りにし、電子レンジで1.5分ほどゆでる。
  2. 紅ショウガを千切りにする。
  3. 冷ました1)に2)と塩昆布・鰹節を入れて和えて完成!

【ワンポイントアドバイス】

鰹節はたっぷり入れて混ぜましょう。野菜は前日にゆでてもいいけど、和えるのは、お弁当に入れる前にしましょう。(水分でない対策)