ロシアンケーキ!ジャムクッキー!by 85やこさん
【料理紹介】
しっとりクッキーです。ジャムがのっていることで、おいしさ倍増!お菓子屋さんではロシアンケーキともいうそうですよ。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
有塩バター |
120g |
上白糖 |
70g |
とき卵 |
25g |
薄力粉 |
200g |
バニラビーンズ |
少々 |
牛乳 |
50cc〜 |
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【作り方】
- バターを室温にもどしておきます。薄力粉をふるっておきます。たまごは室温にもどしておきます。しぼりぶくろを用意(絞り金も)。オーブンは200度に予熱しておきます。
- 1)のバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。なめらかになったら、砂糖を入れてすり混ぜます。バニラビーンズも加えます。
- 2)に溶き卵を入れ、しっかり混ぜます。
- 3)にふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。水分が足りないので牛乳を入れます。絞り出せるぐらいに水分を調整します。しぼりだし袋に、絞り金をセットし、生地を入れます。
- オーブン皿にまーるく、しぼります。真ん中はほんの少し、へこませておきます。
200度のオーブンで12分。真ん中にジャムをのせて180℃・8分。これで完成です!
【ワンポイントアドバイス】
生地のかたさが大切!やわらかすぎても、しぼりの型がでない。かたすぎると、絞り出しぶくろからでない。ここが微妙なところ!!翌日の方がしっとりとしておいしいかも?
18枚できました。