ロシアンケーキ!ジャムクッキー!by 85やこさん

【料理紹介】

しっとりクッキーです。ジャムがのっていることで、おいしさ倍増!お菓子屋さんではロシアンケーキともいうそうですよ。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
有塩バター 120g
上白糖 70g
とき卵 25g
薄力粉 200g
バニラビーンズ 少々
牛乳 50cc〜

【作り方】

  1. バターを室温にもどしておきます。薄力粉をふるっておきます。たまごは室温にもどしておきます。しぼりぶくろを用意(絞り金も)。オーブンは200度に予熱しておきます。
  2. 1)のバターをボウルに入れ、泡立て器で混ぜます。なめらかになったら、砂糖を入れてすり混ぜます。バニラビーンズも加えます。
  3. 2)に溶き卵を入れ、しっかり混ぜます。
  4. 3)にふるった小麦粉を入れて、ゴムべらでさっくり混ぜます。水分が足りないので牛乳を入れます。絞り出せるぐらいに水分を調整します。しぼりだし袋に、絞り金をセットし、生地を入れます。
  5. オーブン皿にまーるく、しぼります。真ん中はほんの少し、へこませておきます。
    200度のオーブンで12分。真ん中にジャムをのせて180℃・8分。これで完成です!

【ワンポイントアドバイス】

生地のかたさが大切!やわらかすぎても、しぼりの型がでない。かたすぎると、絞り出しぶくろからでない。ここが微妙なところ!!翌日の方がしっとりとしておいしいかも?
18枚できました。