にしんのへしこ!和風ペペロンチーノパスタ!by 85やこさん
【料理紹介】
にしんのへしこをアンチョビかわりに使います。少し焼いた甘い〜プチトマトを絡ませます。ピリッと唐辛子入り!大根おろしものっけてるから、あっさり和風かな。
 |
【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
へしこ |
大さじ2 |
にんにく |
1かけ |
にんじん |
1/3本 |
オリーブ油 |
適量 |
唐辛子 |
適量 |
塩 |
適量 |
大根おろし |
大さじ4 |
パスタ |
140g |
しめじ |
1/3パック |
白ワイン |
大さじ1 |
プチトマト |
6個ほど |
こしょう |
適量 |
シーチキン |
大さじ2 |
|
【作り方】
- 千切りにんじんとほぐしたしめじをオリーブ油で炒めておきます。フライパンから取り出します。プチトマトに少しオリーブ油をかけオーブンで焼きます(200℃で7分ほど)
パスタをゆではじめます。
- みじん切りのにんにくをオリーブ油で炒め、あらみじんのへしこを入れます。白ワインを大さじ1加えます。
- 2)に1)で焼いたプチトマトと、1)の野菜炒め(にんじんとしめじ)、シーチキンを入れてサッと炒めます。こしょうをします。
- 3)に唐辛子・パスタを入れて混ぜ合わせ、サッと炒めます。器にもって、大根おろしを添えます。
【ワンポイントアドバイス】
最初のにんにくのみじん切りを入れるときに、玉ねぎのみじん切りを加えてもOK。ここでは塩はパスタにゆでるときにしかしていません。へしこの塩分量によって塩はして下さいね。
他のへしこでもできるかも?