にしんのへしこ!和風ペペロンチーノパスタ!by 85やこさん

【料理紹介】

にしんのへしこをアンチョビかわりに使います。少し焼いた甘い〜プチトマトを絡ませます。ピリッと唐辛子入り!大根おろしものっけてるから、あっさり和風かな。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
へしこ 大さじ2
にんにく 1かけ
にんじん 1/3本
オリーブ油 適量
唐辛子 適量
適量
大根おろし 大さじ4
パスタ 140g
しめじ 1/3パック
白ワイン 大さじ1
プチトマト 6個ほど
こしょう 適量
シーチキン 大さじ2

【作り方】

  1. 千切りにんじんとほぐしたしめじをオリーブ油で炒めておきます。フライパンから取り出します。プチトマトに少しオリーブ油をかけオーブンで焼きます(200℃で7分ほど)
    パスタをゆではじめます。
  2. みじん切りのにんにくをオリーブ油で炒め、あらみじんのへしこを入れます。白ワインを大さじ1加えます。
  3. 2)に1)で焼いたプチトマトと、1)の野菜炒め(にんじんとしめじ)、シーチキンを入れてサッと炒めます。こしょうをします。
  4. 3)に唐辛子・パスタを入れて混ぜ合わせ、サッと炒めます。器にもって、大根おろしを添えます。

【ワンポイントアドバイス】

最初のにんにくのみじん切りを入れるときに、玉ねぎのみじん切りを加えてもOK。ここでは塩はパスタにゆでるときにしかしていません。へしこの塩分量によって塩はして下さいね。
他のへしこでもできるかも?