大量青ねぎで!ピリ辛ねぎみそ!by 85やこさん

【料理紹介】

大量にいただいた青ねぎ。かさばるねぎをコンパクトに保存できるレシピ!お鍋に、ご飯に、おつまにお供に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
青ねぎ フライパンいっぱい
しょうが 1かけ
にんにく 1かけ
ごま油 大さじ2
みそ 大さじ1〜2
大さじ2
豆板醤 小さじ1
鰹節 1パック(3g)

【作り方】

  1. 青ねぎを小口ぎりする。しょうが、にんにくは、みじん切りにする。
  2. フライパンに、ごま油を熱し、しょうがとにんにくを炒める。青ねぎも入れてしっかり炒める。
  3. 2)にみそ・酒・豆板醤を入れ、ねぎに絡ませる。最後に鰹節を入れて混ぜて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ごわごわした青ねぎでOK。かさがぐん〜と小さくなります。フライパンいっぱいのねぎがこのココット1こ分になります!調味料は目分量でOK。