ねっとり里芋サラダ・カレーチーズ風味!by 85やこさん

【料理紹介】

煮物定番の里芋を蒸してポテサラのように作ります!ねっとりした食感が食べやすく、幅広いお年の方に気に入られるレシピに。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
里芋(ペースト) 180g
玉ねぎみじん切り 大さじ2
塩・こしょう 少々
マヨネーズ 大3
ヨーグルト 大2
マスタード 小1
粉チーズ 大2
カレー粉 小さじ2

【作り方】

  1. 里芋を蒸して皮を剥きます。里芋をボウルに入れてマッシャーでつぶします。
  2. 1)に材料をの調味料を全部入れて混ぜ合わせます。(玉ねぎのみじん切りは水にさらしておきます。)
  3. 1)の里芋はできれば蒸し器で蒸した方がほっこりと仕上がり、おすすめです。

【ワンポイントアドバイス】

里芋の大きいものを使って下さい。いちばんベストは、親芋です。ほっこり感、ねっとり感が違います。おつまみのチーズとワインとフランスパンと一緒に!!も絶品。