高圧力鍋で手早く!手作り!くりの渋皮煮by 85やこさん
【料理紹介】
栗は高級品?!でも手作りすれば結構手頃なスイーツに変身!高圧力鍋でかなり時間が短縮できました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
栗 |
15個〜20個 |
じゅうそう |
大さじ3 |
砂糖 |
360g |
水 |
適量 |
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【作り方】
- くりは皮付きのまま大きいボウルに入れ、一晩おいておく。(皮が柔らかくなりむきやすくなるよ)
- くりの底の「いがいが」のついている部分から包丁を入れむく。7割ほどむくと、くり全体「かぽっと」むける。むいたときに、くりの中までむかないように!表面が茶色に仕上げるように。むいた物から水のはったボールに約30分ほどつけておく。
大きめの鍋に、水5カップにじゅうそう(半分の量)、くりを入れ、強火で。沸騰すればアクをすくい、ゆで汁が赤黒くなったら栗を水のはったボウルに入れる。くりをよく水で洗い、再びこの作業を(水・残りのじゅうそう・くりを鍋に入れ沸騰させる)もう1回する。
- くりを水のはったボウルに入れる。ボウルの水が赤黒くなったら水を変える。(だいたい3回~4回くらいかな?)竹串か?つまようじでくりの「堅い筋」を取り除く。
- 圧力鍋にくり・かぶるくらいの水・砂糖を入れる。硫酸紙に穴をあけて落としぶたの代わりに!強火をかけて圧力のかかってきた状態の音がすれば弱火で5分。後は圧力が下がれば蓋をあけて出来上がり!
※甘めのお汁です。くりが長持ちするために。
【ワンポイントアドバイス】
作った当日より、少し汁につけこんだ方がおいしい。くりは、必ず汁に浸しているようにする。