とろ〜り!とれたて「いちじく」ジャム!by 85やこさん

【料理紹介】

直売所でとれたてのいちじくをジャムに!はじけたいちじくを購入してぜひ!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
いちじく 3パック
グラニュー糖 むいたいちじくの40%
レモン汁 大さじ3

【作り方】

  1. いちじくの皮をむいて鍋に入れる。グラニュー糖入れ、レモン汁も入れてひたすら煮込む。
  2. 30分ほどするととろっとします。完成!!
  3. 熱いうちに熱湯殺菌した瓶に入れさかさまに。
    こうすると、瓶内に雑菌が入らず長持ちします。

【ワンポイントアドバイス】

是非、はじけて完熟したいちじくの購入を!小さめの瓶ですが、6瓶できました!グラニュー糖はお好みで、減らしてもいいです。ただ日持ちがあまりしなくなります。