すだちでサッパリ!剣先いかのおさしみby 85やこさん

【料理紹介】

義母の田舎の鳴門では定番の食べ方。おさしみには絶対!すだちです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
剣先いか 1はい
すだち 1個
さしみしょうゆ 適量

【作り方】

  1. 剣先いかのすみを抜きます(お店でもしてくれます)。足を胴体から外します。足は、炒め物に。胴体は、エンペラをはずし、開いて綺麗にあらいます。(軟骨もとります)
  2. 1)の胴体の薄皮をむき、短冊切りにします。
  3. すだちを切って添えます。

【ワンポイントアドバイス】

さしみしょうゆにすだちを絞るのでなく、刺身にすだちをかけてね。すだちの他の食べ方(天ぷらに・フライに・ひややっこに)刺身では、鯛・はまちがオススメ!!