バカリャウのコロッケ!リスボンの味〜♪by 85やこさん
【料理紹介】
リスボンで食べたバカリャウのコロッケを再現!日本にある手軽な食材で作っています!!オーブンで揚げ焼きをするヘルシーフライ。
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
生たら |
1切れ |
白ワイン |
少々 |
おつまみするめ |
20g |
じゃがいも |
200g |
マヨネーズ |
大さじ2 |
塩・こしょう |
少々 |
小麦粉 |
適量 |
卵 |
1個 |
パン粉 |
適量 |
サラダ油 |
大さじ2〜3 |
|
【作り方】
- 生たらは軽く塩・こしょうをし、ムニエルにします。仕上げに白ワインをかけます。身をほぐします。
- おつまみするめをさき、ミキサーで細かくしておきます。じゃがいもは電子レンジでゆでます。
- ボウルに2)のじゃがいもを入れ、マッシュし、マヨネーズを混ぜます。1)のたら・2)のするめを入れて混ぜ、卵1/2個と小麦粉少々を入れて混ぜます。最後に塩こしょうをします。一口サイズにまとめます。
- パン粉にサラダ油をかけて混ぜ、電子レンジで2〜3分加熱しておきます。3)の一口サイズにまとめたものに小麦粉・卵・パン粉をつけてオーブン皿へ。230度で15分ほど焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
焼く分数は、オーブンによって違います。10分ぐらいで一回様子をみてね。