バカリャウのコロッケ!リスボンの味〜♪by 85やこさん

【料理紹介】

リスボンで食べたバカリャウのコロッケを再現!日本にある手軽な食材で作っています!!オーブンで揚げ焼きをするヘルシーフライ。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生たら 1切れ
白ワイン 少々
おつまみするめ 20g
じゃがいも 200g
マヨネーズ 大さじ2
塩・こしょう 少々
小麦粉 適量
1個
パン粉 適量
サラダ油 大さじ2〜3

【作り方】

  1. 生たらは軽く塩・こしょうをし、ムニエルにします。仕上げに白ワインをかけます。身をほぐします。
  2. おつまみするめをさき、ミキサーで細かくしておきます。じゃがいもは電子レンジでゆでます。
  3. ボウルに2)のじゃがいもを入れ、マッシュし、マヨネーズを混ぜます。1)のたら・2)のするめを入れて混ぜ、卵1/2個と小麦粉少々を入れて混ぜます。最後に塩こしょうをします。一口サイズにまとめます。
  4. パン粉にサラダ油をかけて混ぜ、電子レンジで2〜3分加熱しておきます。3)の一口サイズにまとめたものに小麦粉・卵・パン粉をつけてオーブン皿へ。230度で15分ほど焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

焼く分数は、オーブンによって違います。10分ぐらいで一回様子をみてね。