だけきみ!とうもろこしのピカタ!by 85やこさん

【料理紹介】

青森のとうもろこし!だけきみ。嶽きみ!手軽なピカタにしてシャキッといただきます!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だけきみ(とうもろこし) 1本
小麦粉 適量
1/2個
オリーブ油 適量
少々

【作り方】

  1. だけきみ(とうもろこし)を電子レンジでゆでます。(約5分)
  2. だけきみを半分に切り、コーンの実を切り落とします。(4方向に)→全部で8かたまりできると思います。
  3. 2)のコーンにうすく小麦粉をまぶし、卵をつけ、オリーブ油で両面焼きます。食べる時に塩を少しふっていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

だけきみは、最後の皮1枚はつけたままラップにくるみます。その方が、おいしい水分がぬけません。