ひんやり!おいものお餅by 85やこさん

【料理紹介】

冷蔵庫に冷やして食べるお餅!!道明寺粉で作ってるので、かたくならない!!ひんやりしているお餅が、たまんなく美味しい!マイブームの和菓子です。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
道明寺粉 75g
150g
きび砂糖 20g
いもあん 20g×8こ
きな粉 適量

【作り方】

  1. 道明寺粉をザルでさっと洗い、ボウルに入れる。きび砂糖と水も入れて混ぜて蒸し器で蒸す。(高圧の圧力鍋→加圧して0秒)ふたを開けられるようになったら開けて、混ぜておく。
  2. いもあんを20g×8こに丸めておく。
    (いもあん→さつまいもを裏ごしして砂糖・バター・牛乳で練ったもの。)
  3. 1)の1/8等分をラップに広げ、2)のいもあんをのせてくるむ。くるんだ後、きな粉を手でまぶし完成!
  4. おだんごは8こ出来ます。

【ワンポイントアドバイス】

道明寺粉は冷める前に、作業をしましょう!!
いもあんは、いつも便利なので、大量に作って冷凍しておくこと!おすすめです。