水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添えby 85やこさん

【料理紹介】

手作りグラーノーラを作り、これに合うもの??と思ってあっさりチーズケーキを作ることに。水切りヨーグルトたっぷりなので、カロリーも気にせず食べられます。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 125g
水切りヨーグルト 250g
レモン蜜 大さじ2
三温糖 大さじ2
レモン汁 1/4こ分
板ゼラチン 3枚
牛乳(水) 100ml
グラノーラ 適量

【作り方】

  1. ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りします。
  2. 板ゼラチンを水(つかるくらいの量)でもどしておきます。
  3. クリームチーズは、室温にもどし、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトの分量の半分量のクリームチーズを泡立て器で混ぜ合わせます。レモン蜜と三温糖、レモン汁を入れて混ぜます。
  4. 板ゼラチンをしぼり、温めた牛乳(水)の中でとかします。
  5. 4)の鍋の底を氷水のボウルにつけ、少し冷やします。そのあと、3)のボウルと混ぜ合わせます。プリンカップに入れて、2時間ほど冷やします。
  6. 食べる直前に、グラーノーラをふりかけていただきます。

【ワンポイントアドバイス】

レモン蜜は、レモンのコンフィを作った時の残り。なければ、砂糖を多めに入れてね。グラノーラのさくさく感とチーズケーキがいい!生クリームを使ってないから、あっさりとした仕上がり!!