水切りヨーグルトで!ヘルシーレアチーズ、グラノーラ添えby 85やこさん
【料理紹介】
手作りグラーノーラを作り、これに合うもの??と思ってあっさりチーズケーキを作ることに。水切りヨーグルトたっぷりなので、カロリーも気にせず食べられます。
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
125g |
水切りヨーグルト |
250g |
レモン蜜 |
大さじ2 |
三温糖 |
大さじ2 |
レモン汁 |
1/4こ分 |
板ゼラチン |
3枚 |
牛乳(水) |
100ml |
グラノーラ |
適量 |
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【作り方】
- ヨーグルトを一晩冷蔵庫で水切りします。
- 板ゼラチンを水(つかるくらいの量)でもどしておきます。
- クリームチーズは、室温にもどし、やわらかくしておきます。水切りヨーグルトの分量の半分量のクリームチーズを泡立て器で混ぜ合わせます。レモン蜜と三温糖、レモン汁を入れて混ぜます。
- 板ゼラチンをしぼり、温めた牛乳(水)の中でとかします。
- 4)の鍋の底を氷水のボウルにつけ、少し冷やします。そのあと、3)のボウルと混ぜ合わせます。プリンカップに入れて、2時間ほど冷やします。
- 食べる直前に、グラーノーラをふりかけていただきます。
【ワンポイントアドバイス】
レモン蜜は、レモンのコンフィを作った時の残り。なければ、砂糖を多めに入れてね。グラノーラのさくさく感とチーズケーキがいい!生クリームを使ってないから、あっさりとした仕上がり!!