圧力鍋でやわらかい〜、だし昆布で、佃煮!by 85やこさん

【料理紹介】

水だしで使ったあとのだし昆布を常に冷凍!たまったら、やわらかいだし昆布をを手作りで!手作りなのでやさしい味にしあげました!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
だし昆布 約100g
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
砂糖 小さじ2
米酢 少々
いりごま 適量

【作り方】

  1. だし昆布を千切りし、150mlぐらいの水で圧力鍋へ。(加圧2分→高圧タイプ)
    開けれるようになったら、昆布をとりだす。
  2. 1)の昆布を小鍋に移し、調味料で煮る。15分ほどで煮詰まる。仕上げにごまをふりかける。

【ワンポイントアドバイス】

もし、あれば、あごだしの粉末を少々入れても美味しい。